- крупа гречневая – 2 стакана
- сушеные белые грибы – ⅓ стакана (пластинками)
- грудинка варено-копченая – 3 толстых ломтика
- лук-репка – 1-2 шт
- вода – 4 стакана, по 1 ⅓ стак. на каждый горшочек (соотношение 1:2 крупа-вода)
- яйца – 3 шт
- масло сливочное – 3 чайных ложки
- соль, перец черный.111111
Сухие белые грибы можно заменить другими лесными грибами; если нет сухих – возьмите замороженные. Лесные – предпочтительно, они запашистее . Вешенка тоже довольно ароматна. Ну и шампиньоны, в
конце концов, тоже пойдут, но в большем количестве – аромат у них невыраженный. Гречку можно поджарить на сухой сковородке на среднем огне до золотистого цвета и вкусного запаха . Каша получится
очень ароматная.
Перед приготовлением замочите горшочки в холодной воде.
Промойте гречку, потирая крупинки пальцами, и выберите все черные неочищенные крупинки и прочие мусоринки. Залейте кипятком на несколько минут, слейте воду. Путем ошпаривания с крупинок удаляется
тонкая жировая пленка, которая может придать каше слабый, но неприятный привкус… в общем, ошпаренная гречка вкуснее ). Грибы нужно тонко истолочь, практически в порошок, или разблендить,
разложить по горшочкам по 1-2 чайных ложки.
Грудинку довольно мелко нарезать, тоже разложить по горшкам примерно поровну. Лук нашинкуйте маленьким кубиком – и тоже в горшки. Теперь можно посолить-поперчить по вкусу. И грудинка, и лук (если
достаточно мелко нарезаны) в готовой каше практически «растворятся», отдав грече свои ароматы.
Поверх лука-мяса-грибов насыпьте крупу. Залить нужно горячей водой (не кипятком), и – в духовку. Варить под крышкой при температуре 160-180 градусов до готовности. «Готовность» - дело вкуса,
одним нравится пожестче-посуше, другим разваренная каша. Я готовлю минут 50 - 60: сначала 20 минут при температуре 180, потом минут 20 на 160, и потом еще убавляю и довожу до готовности на 120
градусах. Получается нежнейшая гречка, при том не размазня, а отдельными крупинками. Заглядывать в горшочек можно, а вот мешать ложкой – нет, тогда не будет рассыпчатая . Зато можно попробовать
сверху, когда визуально будет казаться готовой.
Когда каша «упреет», и крупинки станут нежно-мягкими, а духовка примется источать волшебные ароматы… тогда горшочки надо вынуть, крышки снять и выпустить в каждый горшок сырое яйцо, положить
сверху чайную ложку масла и вернуть в духовку, чтобы белок затвердел.
Write a comment