Для рецепта вам потребуется:
- цыпленок (до 1 кг) - 1 шт.
- масло растительное (3-4 ст. л.) - 50 г
- чеснок - 3-4 зубчика
- зелень (кинза, петрушка, укроп) - 50 г
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- соус (аджика, ткемали) - по вкусу
Цыпленка выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать сзади жировик. Вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки. Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки. Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны. Поперчить и посолить.
Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его (при желании можно использовать топленое сливочное масло). Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка кастрюлю (доску) с грузом (например, кастрюлю с водой).
Жарить с одной стороны до румяной корочки примерно 15 минут. Перевернуть цыпленка. Жарить с другой стороны (под грузом) до румяной корочки, также 15 минут. Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5. Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить.
Нарезать зелень (несколько веточек оставить). Растолочь (или раздавить) чеснок, смешать с нарезанной зеленью. Добавить 1,5-2 ст.л. растительного масла, перемешать. Выложить жареного цыпленка на
тарелку. Полить чесночным соусом. Подать цыпленка табака со свежей зеленью кинзы и аджикой (или ткемали).
Приятного аппетита!
Опубликовано: 19.07. 2013 Автор: Екатерина Милова г. Новосибирск
Write a comment