Для рецепта вам потребуется:
- утка – 1,5-2 кг
- цедра одного апельсина
- апельсиновый сок – 1 ст
- коньяк – 2 ст.л.
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- мед – 2-3 ст.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- соль
Утку необходимо общипать, обсмалить, хорошо промыть и обтереть бумажными полотенцами. Затем со всех сторон натереть солью и полить коньяком. Положить утку в кастрюлю в вертикальном положении (чтобы стекла кровь) и убрать в холодильник на 10-12 часов. Через 12 часов вынимаем, равномерно обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в холодильник на 3-4 часа.
Заворачиваем утку в фольгу и кладём на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё нашу утку примерно на 1,5 часа. Выделяющийся жир сливаем в отдельную посуду (подойдет обычная чашка). В чашке смешиваем сок апельсина, перец, соевый соус, имбирь, и немного утиного жира (2-3 ст.л.). Взбиваем всю эту массу в блендере. Вынимаем утку из духовки, снимаем с неё фольгу и поливаем её маринадом.
Заворачиваем фольгой только края крыльев и ножек (иначе могут подгореть) и снова ставим в духовку минут на 40-45, температуру повышаем до 220-240 градусов. Ждем пока наша утка зарумянится. Проверяем готовность: самое мясное место (к примеру, в бедро) протыкаем ножом, если течет прозрачный сок, утка готова.
Далее необходимо утку нарезать ломтиками и подать к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки и армянским лавашом. Также на стол ставим пиалу со сладким соусом (можно смешать соевый соус и мед), свежую зелень: огурцы, порезанный соломкой лук. Перед употреблением нарезанные кусочки мяса и зелень кладутся в блинчик или лаваш, предварительно смазанный соусом, заворачивают. Приятного аппетита.
Опубликовано: 15.07.2013 Автор: Сергей Лебедев
Write a comment