Почему человек храпит

Храп — специфический процесс, сопровождающий дыхание человека или животного во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией.

Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок. Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортаноглотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека.

Ночной храп снижает умственные способности

Итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности.

Храп как маркер некоторых заболеваний

Отмечено, что храп нередко сопровождается апноэ, и лица, меющие проблемы с храпом, имеют несколько повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредное воздействие храпа на окружающих

Сильный храп может достигать громкости 112 дБ. Однако, храпящий обычно не слышит собственного храпа. Храп обычно мешает спящему рядом соседу, который на протяжении времени засыпания и в течение ночи мучается от звуков храпа. Как следствие, сосед храпящего утром чувствует себя не выспавшимся, утомленным, раздражительным.

Поэтому лечение храпа желательно даже тогда, когда это состояние считается безобидным. Но есть другое состояние, проявляемое храпом, и оно требует обязательного врачебного вмешательства, поскольку может нести угрозу жизни. Речь идет о ночном апноэ. Апноэ это состояние, когда поступление воздуха в легкие прекращается полностью.

 

Заболевание, при котором ночью, самопроизвольно наступает такое состояние, называется синдромом обструктивного апноэ сна, сокращенно СОАС. Если человек громко храпит, но иногда его храп прерывается, наступает полная тишина, а затем следует очень громкий всхрап и возобновление дыхания, это и есть признаки проявления ночного апноэ. Подобная остановка дыхания и резкое его возобновление вызывают сильный скачок артериального давления и нарушение сердечной деятельности. В тяжелых случаях счет таких остановок может идти на сотни за ночь.

Существует медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое лечение храпа. Направлено оно на устранение причины храпа и восстановлению нормального положения тканей носоглотки во время сна.

 

Хирургическое лечение храпа применяют тогда, когда есть анатомические препятствия нормальному дыханию во время сна. Это искривленная носовая перегородка, разрастания полипов, аденоидов или небных миндалин, слишком длинный небный язычок и т.д.

При храпе, вызванном снижением мышечного тонуса, эффективно лазерное или криовоздействие на мягкие ткани. Это малотравматичное бескровное вмешательство, заставляющее мышечную стенку и слизистые ткани «подтянуться».

Медикаментозное лечение храпа применяется тогда, когда основная причина храпа состоит в воспалительных явлениях носоглотки. В этом случае проводят терапию антибактериальными и противовоспалительными препаратами до восстановления нормального состояния слизистой оболочки полости рта, носа и глотки.

Если пациент страдает ожирением, лечение храпа состоит в нормализации веса. В этом случае просвет носоглотки сужен из-за жировых отложений, поэтому их устранение приведет к нормализации дыхания.

Одно из популярных народных средств от храпа – закапывание в нос перед сном облепихового масла.

 

Оно может быть весьма эффективным в том случае, если храп вызван хроническим воспалением в носоглотке. Облепиховое масло оказывает заживляющие воздействие, способствует восстановлению поврежденных тканей и кровообращения в них. При восстановлении слизистой оболочки и устранении отека храп, вызванный воспалением, проходит.

Опубликовано: 12.12.2013

Но как избавиться от храпа?
Как обрести здоровый сон для себя и своих близких?

 

Решение проблемы уже найдено! И еще какое! Невероятно простое, и в тоже время гениальное!

 

В 2005 году студенты Калифорнийского университета разработали необычайно эффективное средство от храпа – клипсу с редкоземельным магнитом 800+ Гаус.

 

Находясь в носу, она расширяет дыхательные каналы, делая дыхание более свободным и таким образом, человек не храпит. Она совершенно не чувствуется и не мешает уснуть!

 

   Купить клипсу можно здесь...

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Меню сайта:

Присоединяйтесь

Реклама

Bonprix UA
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама

Новые статьи

berghoff
Он и Она

Сайты друзей

Оригинальные подарки

Статистика

Сколько дней блогу

Movebo.ru - История апдейтов поведенческих факторов в Яндексе