Как выбрать Шампанское

Шампанское создавалось для королей: именно этим объясняются его цена и престижность. Чтобы почувствовать себя королем и насладится этим благородным напитком, нужно знать, как сделать правильный выбор.

Секреты производства

Во всем мире игристое вино производится по двум технологиям: акратофорной (в резервуарах) и классической, т.е. в бутылках.

Первый способ, резервуарный, основывается на ускоренном режиме процесса производства, т.е. при меньших затратах в больших объемах. Это, естественно, сказывается на цене, она более демократична, а разница в качестве незначительна.

Вина, полученные классическим способом, могут похвастаться длительным сроком выдержки (до трех лет), при этом стоят дороже. Их легко отличить на полке: в обязательном порядке на этикетке имеется пометка «выдержанное».

Если вы не являетесь экспертом или гурманом, то вам будет достаточно сложно определить ароматические и вкусовые особенности шампанского, производимого разными способами. И все-таки есть одно заметное различие: специалисты считают, что классическое вине, в отличие от «резервуарного», обладает характерным дрожжевым оттенком во вкусе и букете.

Кроме перечисленных, существуют так называемые искристые или, иными словами, «газированные» вина, которые искусственным путем насыщают углекислым газом. На этикетке такого шампанского написано «искристое».

Виды шампаского

В первую очередь, определитесь с видом шампанского. Этот напиток, в зависимости от количества содержания сахара, делят на 6 видов:

1. Ультра или экстрабрют ( ultra-brute или еxtra-brut) – менее 6 г сахара на 1 л;
2. Брют (brut) – от 6 до 15 г сахара на 1 л;
3. Экстра драй (extra-dry) – от 15до 20 г на 1 л;
4. Драй (dry) – до 35 г сахара на 1 л напитка;
5. Семи драй (semi-dry) – от 33 до 55 г на 1 л;
6. Ду (doux) – более 50 г на 1 л.

Эксперты, профессионально занимающиеся производством шампанских вин, рекомендуют брют или сухое шампанское, которое позволяет лучше ощутить букет вкуса, присущий напитку. Тем, кто редко употребляет шампанское, лучше остановить свой выбор на полусладком.

Уровень качества

По уровню качества напиток можно разделить на следующие группы:

1. Шампанское без года (фр. champagne sans annee) – занимает около 80% от всех вин. На этикетке год не указывается, а в названии обязательно присутствует информация про содержание сахара в шампанском (brut, sec и тд.).

2. Миллезимное (фр.champagne millesime) или винтажное (фр.vintage) шампанское. Изготавливают его из винограда с одного урожая в самые удачные годы. Пройдя через вторичную ферментацию это вино выдерживается не меньше трех лет, и на этикетке указывается год урожая.

3. Престижное (фр.cuvee de prestige) или специальное (фр.cuvee speciale) – изготавливается такое вино из лучшего винограда, помечается на этикетке годом, обязательно имеет собственное название и стоит очень дорого.

Цвет шампанского

Шампанское красным не бывает, т.к. углекислота, растворенная в вине, создавала бы весьма неприятное вкусовое сочетание с танинами, которые присутствуют в значительных количествах в таких винах. Шампанское может быть только белым и розовым, к тому же розовое игристое вино является настоящим раритетом: производство такого напитка составляет всего около 1 процента. Вкус розового шампанского более «плотный», при этом в утонченной элегантности не уступает белому. На этикетке с розовым шампанским имеется надпись «rose».

Сорта винограда

В основном, шампанское с наиболее элегантным вкусом производят из винограда Шардоне, и в этом случае на этикетке помещают надпись Blanc de Blancs (т. е. «белое из белых»).

Черные сорта, такие как Пино Менье и Пино Нуар, делают более вино сильным; если шампанское изготовлено исключительно из черных сортом, оно называется Blanc de Noirs (переводится как «белое из черных»).
Отсутствие таких надписей на этикетке означает, что для изготовления шампанского использовали белый и хотя бы один из черных сортов.

Обозначения на этикетках

На этикетках французского шампанского есть следующие обозначения:

1. На пробке и этикетке бутылки должно фигурировать слово Champagne;

2. На этикетке должны быть указаны название вина, фирмы — изготовителя и регистрационный номер фирмы.

Обозначения:

•    N.M. — означают бутылки шампанского, которые были выпущены производителем вина, и продаваемые им же через собственную торговую сеть. В основном, это ведущие французские фирмы, обладающие лучшими в Шампани плантациями винограда;
•    M.A. — продавец лишь реализовывает готовую продукцию;
•    R.M. — винодел имеет небольшие участки, сам собирает виноград и производит шампанское. Часто использует символику крупной фирмы, которой он поставляет виноград. Качество такого самодельного вина значительно отличается от качества солидного фирменного вина, несмотря на этикетку;
•    C.M. — шампанское производится небольшим кооперативом. Качество этого вина также сомнительно;
•    Cuvee — вино изготовлено из лучшего, высококачественного виноградного сока, который получают после первого легкого нажатия пресса, так называемого самотека;
•    Taille — это первые 500 литров сока;
•    Brut — в шампанское не добавлен ликер. Такое вино абсолютно сухое;
•     Millesime — игристое вино было выпущено из винограда самого удачного урожая. Качество винограда определяет специальная госкомиссия;
•    Blanc de Blancs — шампанское было произведено толкьо из белого винограда «Шардоне»;
•    Blanc de Noirs — произведено из винограда Пино;
•    Rose — изготовлено из винограда семейства Пино черного при добавлении красных вин;
•    Brut Reserve — ассамбляж лучших вин;
•    Collection — коллекционное вино. Тираж ограничен, всего около нескольких десятков тысяч бутылок. Оформление бутылок выполнили знаменитые художники и дизайнеры;
•    Grand Crus — виноград для этого вина собран с наилучших виноградников Шампани;
•    Premiers Crus — виноград собран с виноградников второго класса;
•    R.D. — вино перед самой продажей освободили от дрожжевого осадка.

Объем бутылки

Игристое вино разливается в бутылки разной емкости, и каждая имеет собственное название:

Магнум (Magnum) — содержит 1,5 литра;
Жеробоам (Jeroboam) — два магнума, т. е. 3 литра;
Реобоам (Rehoboam) — три магнума, т.е. 4,5 литра;
Матузалем (Mathusalem) — четыре магнума или 6 литров;
Сальманазар(Salmanazar ) — содержит 6 магнумов или 9 литров;
Бальтазар (Balthazar) — 8 магнумов;
Набюкодонозор (Nabuchodonsor) — 10 магнумов. В настоящее время снято с производства.

Встречаем по одежке

Определились с видом шампанского? Теперь осмотрите внешний вид бутылки. Цвет стекла, обычно темно-зеленый: таким образом, игристое вино получает защиту от солнечного света, и оно дольше сохраняет свои свойства. Немаловажный показатель качества продукта — пробка, корковая или пластиковая. Дорогая корковая пробка свидетельствует о высоком качестве вина. При этом, помните, бутылка должна находиться только в горизонтальном положении для того, чтобы вино могло смачивать пробку, не давая ей пересохнуть (иначе пробка будет пропускать углекислый газ).

Если бутылки слишком запылены, не стоит их брать, ведь, скорее всего, они уже долго находятся на полке. Также откажитесь от покупки бутылки с поврежденной этикеткой или без акцизной марки.

Особое внимание обратите на маркировку. Согласно стандартам, в обязательном порядке на этикетке должны быть указаны пищевая и энергетическая ценность и состав продукции. Хорошо, если указано содержание сахара и цвет. И, разумеется, проверяйте обязательно срок хранения и дату разлива напитка.

Открыв бутылку...

Главные секреты вина открываются лишь после того, как вылетает пробка. В игристом вине, независимо от содержания сахара и цвета, не должно быть осадка или посторонних взвесей. Хороший напиток прозрачен, а цвет соответствует написанному на этикетке: белое шампанское – золотистого или светло-соломенного оттенка, розовое — от красного до светло-розового, красное — от темно-бордового до светло-красного.

Букет шампанского должен быть развитым и тонким. Аромат хорошо выражен и чист, без посторонних запахов. Для полусладкого вина характерен слегка кисло-сладкий оттенок, брют освежающе кисловат.

При правильном откупоривании бутылки (без выстрела) пенка будет мелкодисперсной и достаточно стойкой, пузырьки будут «играть» до 24 часов.

Простые советы

1. Красное игристое вино не считается шампанским. Согласно мировым стандартам шампанское изготавливают только из белого винограда.

2. Гурманы предпочитают «брют» , утверждая, что сахар может перебивать изысканный букет.

3. Вино должно быть в темной бутылке, иначе, под действием солнечных лучей цвет шампанского желтеет, а во
вкусе может появиться горечь.

4. На этикетке есть надпись «газированное вино»? Это означает, что напиток не оставляют бродить, а просто газируют с помощью специального аппарата.  Вы почувствуете разницу, открыв бутылку: через 10–20 минут искусственные пузырьки выдыхаются, а в настоящем сохраняются до 24 часов.

5. Отдавайте предпочтение бутылкам с корковой пробкой — пластмассовая пропускает кислород.

6. На колпачке написано «выдержанное»? Это хорошее шампанское

7. Если на этикетке написаны слова: «с ароматизаторами» или «с добавками» — это подделка.

ШАМПАНСКИЕ ХИТРОСТИ

Людям, сидящим на диете, в праздники спокойно можно пить полусухое шампанское и брют.
Решили, наконец, откупорить бутылку шампанского, которую вы бережно хранили со дня свадьбы лет 5 или 10? Остановитесь. Шампанское скорее всего уже испорчено. Не стоит хранить больше двух лет обычное, не марочное шампанское.

Купите шампанское заранее, пусть оно лежит в прохладном темном месте около месяца. Таким образом, пробка будет все время смочена вином.

Игристое вино очень капризно: не переносит температуры выше 5 градусов тепла и не не переносит резкие посторонние запахи. Идеальная температура для охлаждения шампанского +6 градусов. Не кладите его в морозилку! Лучше подержите в холодильнике, а за 20 минут до подачи на стол - в ведерке со льдом.

Шампанское нужно разливать через две-три минуты после откупоривания бутылки - это поможет лучше оценить вкус. Наливать шампанское нужно слегка наклонив бутылку и медленно. Жидкость должна стекать по стенке бокала – это уменьшит количество пены.

Выбор посуды — тонкое дело. Кислое шампанское (брют и сухое) наливают в вытянутые высокие бокалы «флют». Сладкое шампанское - в широкие бокалы, напоминающие пиалу на ножке.

Шампанское — замечательный аперитив, закусывать его лучше оливками, сыром, моллюсками или мясом птицы. Прекрасно подойдет сухое печенье, пирожные и торты, мороженое и фрукты. Шампанское идеально сочитается с черной икрой.

А вот закусывать шампанское шоколадом не стоит, это не позволит прочувствовать аромат напитка.

 

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

Использованы материалы сайта - http://kak-vibrat.ru

Опубликовано: 16.12.2013

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Меню сайта:

Присоединяйтесь

Реклама

Bonprix UA
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама

Новые статьи

berghoff
Он и Она

Сайты друзей

Оригинальные подарки

Статистика

Сколько дней блогу

Movebo.ru - История апдейтов поведенческих факторов в Яндексе